Factsinter

78 подписчиков

Свежие комментарии

В погоне за мечтой: жизненная драма Александра Годунова

В погоне за мечтой: жизненная драма Александра Годунова

Уникального танцовщика Александра Годунова знали все ценители балета: он владел безупречной техникой танца, был выразителен и по-актерски талантлив. Он принимал участие в хитовых постановках и знавал самых блестящих звезд своего времени. Однако, этого всего ему было недостаточно, чтобы остаться в Союзе. Годунов сбежал в США, навсегда записав себя в «предатели родины».

С детства у станка

Балетная биография Александра Годунова началась, когда ему было 8 лет. С этого возраста он начал обучаться танцевальному искусству. Во время учебы в танцевальном училище он познакомился с Михаилом Барышниковым. Оба были невысокого роста и очень переживали по этому поводу. Однако, Годунов к 17 годам все же прибавил в росте, чего Барышникову сделать, увы, не удалось.

К 18 годам Годунов уже был членом труппы «Молодого балета» и гастролировал по миру. Спустя 4 года  – стал солистом Большого театра, исполнив свою давнюю мечту. В Большом Годунову посчастливилось быть партнером самой Майи Плисецкой. Вместе они станцевали в «Лебедином озере» Григоровича. После этого к Александру пришла известность.

Непреклонный “невозвращенец”

Он был независим, вел себя не так, как все. Это рождало в окружающих и обожание и ненависть к танцору.

Он игнорировал советы, на гастролях виделся с теми, с кем нельзя было. Руководство как-то порекомендовало ему состричь длинные волосы, на что Годунов ответил отказом. За свою своенравность Александр стал любимцем американцев и европейцев – билеты на его выступления разлетались как горячие пирожки. А на родине артиста предпочитали «держать в узде», стараясь ограничить его выезды за границу. Для властей Годунов был потенциальным «неозвращенцем».

Мысль о побеге в США стала расти в мозгу Александра после поступка Барышникова. Тот просто не вернулся в СССР с Канадских гастролей. Михаил был востребован и знаменит в Штатах, а Александр так и оставался в союзе, хотя, по мнению многих, была куда талантливее коллеги. Собрался с мыслями Годунов еще в 1974, когда уезжал на гастроли по случаю фильма-балета «Анна Каренина». Однако сбежать все же не удалось – Плисецкая уговорила остаться ради выхода фильма в свет.

Спустя 5 лет Александр снова отправился на гастроли в Штаты, хоть его и не хотели отпускать. Американская сторона настояла на присутствии артиста – пришлось уступить. По возвращении Годунову пообещали звание Народного артиста и квартиру в Союзе. Это не помогло. Как только отгремела последняя постановка в гастрольном графике, танцора след простыл. Первое время Александр жил в семье Иосифа Бродского.

Тяжелая разлука

На момент этих гастролей Годунов был женат на балерине Людмиле Власовой. Супруга летела с ним на одном самолете из СССР в США, а вот возвращалась уже одна. Людмила в Штатах оставаться не хотела. Американские власти сначала не давали самолету с Власовой на борту покинуть взлетную полосу. На ней самолет простоял несколько дней. В конце концов женщина все же вернулась в СССР, а Александр США так и не покинул. Годунов и Власова больше не виделись. Разлука была тяжелой для танцора: первые три месяца в США он без конца пил. Прекратить саморазрушение Александру помог Михаил Барышников, устроив его в балетную труппу. Впрочем, долго Годунов там не протанцевал – помешали конфликты с руководством.

Последние годы

После этого Александр подался в кино – помог роман с актрисой Жаклин Биссет. Однако, особой актерской известности Годунов так и не добился. В 1996 году танцор умер. Его  нашли спустя 3 дня после смерти  в квартире в Калифорнии. Причиной смерти стал гепатит. Прожил Годунов всего 45 лет.

Наверное, оставшись в СССР, Александр смог бы быть более счастливым. Не было бы разрыва с любимой и смерти в одиночестве. Осталась бы слава гениального танцора и дуэты со знаменитыми балеринами. Сложно сказать наверняка, но ясно одно: покинув Союз, Годунов потерял явно больше, чем приобрел.

В погоне за мечтой: жизненная драма Александра Годунова

В погоне за мечтой: жизненная драма Александра Годунова

В погоне за мечтой: жизненная драма Александра Годунова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх